您现在的位置:
首页
—> 司法行政业务 —> 法律援助 —> 典型案例
 
 

姜堰区司法局聚焦“三力”将法治元素融入党员冬训

信息来源:姜堰区司法局 发布日期:2019-01-31 10:25:57 浏览次数: 字体:[ ]

 

姜堰区司法局将法治教育融入党员冬训活动,深入镇(街)精准“释法”、多元“普法”、延伸“学法”,受到基层党员群众的一致好评。冬训班活动开展以来,已累计开展法治宣传讲座16次,组织法治文艺汇演17场,发布法治宣传资讯56条,惠及党员、群众2万余人。精准“释法”发力。区司法局根据各镇重点工作、学法需求统筹谋划,组织区“七五”普法讲师团开展普法讲座,精准定位、“靶向”施训,力求化“虚”为“实”。如白米镇契合违法建设拆除专项行动开设“如何依法处理违法占地和违法建设”专题,兴泰镇配合农村人居环境整治行动开设“生态环境保护与垃圾分类辅导”专题,娄庄镇结合年关岁底的特殊节点开展“防范非法集资”专题。学员纷纷表示,培训内容深入浅出、通俗易懂,具有很强的可借鉴性、可操作性和可推广性,要主动养成“解决问题用法、化解矛盾靠法”的自觉行为,主动学习法律知识,合理运用法律武器为人民群众排忧解难。多元“普法”蓄力。在开展“以案释法”普法讲座的同时,引入“百场法治文艺进村(居)”巡演活动,把精心编排的法治文艺节目送到冬训活动现场,节目选材来源于本地法治文化元素,并由法治文艺宣传队、普法志愿者自编自导自演。如戏曲联唱《和美姜城春常在》述说了姜堰普法的多年历程,小品《非法集资害死人》宣传了防范和化解金融风险的法律知识,小淮剧《父还子债》书写了“中国好人”的感人篇章,弘扬了乡风文明、中华美德。通过文化搭台、法治唱戏的生动形式,提升了广大基层党员的法律意识和法治思维。延伸“学法”接力。积极发挥网络优势,整合教育资源,在“集中培训”的同时,通过云视讯同步发布授课视频,并发送到“法润民生”微信群、各镇村党支部微信群等,扩大视频直播覆盖面。党员干部可在视频直播下发送弹幕留言,参与互动交流,畅谈学习体会,实现碎片化学法和移动学法。党员干部纷纷表示,移动学法形式新颖、便捷高效,要从宣讲团手中接过“普法接力棒”,将法律知识带进村组、带进家庭、带进朋友圈,汇聚全社会尊法学法用法守法的强大正能量。

 

(编辑:姜堰区司法局
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统