您现在的位置:
首页 —> 司法行政要闻
 
 
海陵区委书记与司法部基层法治建设调研组进行座谈
发布日期:2018-06-09信息来源:海陵区司法局浏览次数:字号:[ ]

   为全面了解掌握基层法治建设情况,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,6月5日-11日,司法部派出15个调研组分赴全国15个省(区、市)的45个司法所,以进驻蹲点方式开展调研。海陵区司法局九龙司法所作为调研点之一接受调研。期间,调研组采取听取汇报、查看台帐、实地走访、召开座谈等方式,深入调研基层法治建设情况。

  6月8日,司法部基层法治建设调研组王彦杰参与海陵区领导干部大下访活动,并对海陵区区委书记陈翔进行访谈,征求地方政府对基层法治建设的意见和建议。

  陈翔认为,现代政府有三大主要任务,即发展、民生、社会治理,党委还要加上党的建设,其中社会治理工作尤其重要。基层政府所有的工作都必须依靠法律去解决,依法治国、依法行政越来越重要而且必要。中央机构改革,可以解决少数部门之间存在的职能重叠、扯皮的问题,强化党对各项工作的领导,形成拳头效应更好地开展工作。

  陈翔介绍,在基层法治建设方面,海陵区有很好的基础,也形成了一些特色做法,去年区里成立了社会治理局,将虚拟的机构实体化运作,强化社会治理力量的统筹,共建共治共享的社会治理格局日渐形成,司法局等政法部门在经济社会发展、社会和谐稳定中的作用也越来越显著。

  陈翔建议,法制部门与司法行政部门合并,要进一步做好工作衔接和工作融合,在基层来看,司法行政机关要强化全民法治教育,促进法治意识的培养形成,特别是领导干部依法行政意识、水平、能力的提升。法治工作的压力越来越大,依法行政不仅是法治部门的事,更是全社会的事,只有大家的法治意识都增强了,各项工作的推进才更加顺畅,才能更好推进基层法治建设。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统