您现在的位置:
首页 —> 基层动态
 
 
兴化市司法局护航残疾人法律援助
发布日期:2018-06-14信息来源:兴化市司法局浏览次数:字号:[ ]

近年来,兴化市残疾人法律援助工作本着“爱心援助 真诚服务”的宗旨,充分发挥法律援助的工作特点,整合资源、开拓创新,最大限度地维护了残疾人的合法权益。一是加强站点建设,拓展服务内容。依托兴化市残联法律援助工作站,定期或重要活动安排律师值班,现场解答残疾人法律问题,为残疾人提供“一站式”法律服务。大力推进市、乡(街道)、村(社区)三级公共法律服务平台建设,将法律服务触角向一线基层延伸,让行动不便的残疾人在家门口就能享受到法律咨询、纠纷调解、法律援助等便捷高效的法律服务。二是健全便民机制,提升服务水平。针对残疾人行动不便的实际情况,兴化市法律援助中心在办公场所临街一楼设立法律服务接待窗口,配备“无障碍通道”,印发《残疾人法律援助指南》《法律援助爱心联系卡》等宣传资料,与残联对接,设立建档助残扶残数据库,开辟“绿色通道”,残疾人申请法律援助且符合法律规定的案件一律免于经济困难审查,极大地方便残疾人办理法律援助事项。三是强化服务保障,彰显人文关怀。强化法律援助服务理念,对于行动不便的残疾人群体,推行上门办理援助手续、询问会见等服务机制。对于聋哑残疾人犯罪的,除指定援助律师为其辩护外,还专门安排聋哑老师全程陪同援助律师会见受援人,实现无障碍沟通,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的刑事辩护权利。今年来兴化市共办理残疾人法律援助案件67件,案件回访满意率100%,得到了残疾人受援群众的一致好评。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统