您现在的位置:
首页 —> 基层动态
 
 
兴化市司法局多措并举畅通信访法援渠道
发布日期:2018-06-14信息来源:兴化市司法局浏览次数:字号:[ ]

近年来,为协助党委政府做好维稳信访工作,兴化市法律援助中心将化解涉法涉诉信访案件作为重点工作来抓,积极畅通信访法律援助渠道,为困难群众提供方便快捷的法律服务,为党委政府集中精力发展地方经济保驾护航。一是建立涉法信访接待制度。依托法援中心建立涉法信访接待窗口,为群众提供免费的法律咨询和帮助,保证有理信访得到快速合理解决。对能通过法律途径解决的信访案件,按规定告知来访群众及时申请法律援助;对不能通过法律途径解决的信访案件,规劝信访群众尽量通过双方协商解决,确保来访群众的合法权益得到有效维护。二是建立维稳信息零报告制度。在日常工作中,着力推进法律援助与涉法涉诉信访工作联动对接机制,节假日或国家重大活动实行零报告制度,发生群体性涉法涉诉信访事件,法律援助中心根据信访“会办单”审查案件并指派名优援助团律师及时介入,办理法律援助案件,对有进京赴省上访苗头的,第一时间上报政法及信访部门,防范社会风险。三是建立追踪回访制度。市中心对每一起涉法涉诉信访事件认真登记备案,做好接待时间和人员、原因、处理部门和期限、代表联系方式等记录。对已处理完毕的涉法涉诉事件,承办人追踪查访上访群众对已处理事件的满意度,做到件件有反馈、事事有回音,防止重复上访,切实解决上访群众反映的问题。近三年来,该中心共接待涉法信访法律援助咨询250余人次,帮助困难群众办理涉法信访法援案件67起,其中办理上级领导交办的信访援助案件16 起,有效维护了困难群众的合法权益,为一方经济发展保驾护航。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统