您现在的位置:
首页 —> 基层动态
 
 
靖江市司法局“三链并进”做实按需普法
发布日期:2018-06-14信息来源:靖江市司法局浏览次数:字号:[ ]

今年,靖江市司法局以大数据为基础,积极构筑普法惠民的大数据分析链、服务链和供应链,把网上收集研判、网下快速回应处置紧密结合,打造涵盖政务、法务和服务的智能化综合平台,实现从 “用法端” 被动订制到“普法端”主动感知、按需普法服务的转变。一是构建大数据分析链。引入“智造”思维,构筑“四驱并进”的大数据分析链条,构筑以“两微一端”、普法微联盟以及12348公共服务热线为平台的重点人群法治需求收集分析研判链条;以调解、援助、公证、诉讼、信访以及各类执法服务窗口为载体的社会法治需求实时收集分析研判链条;以社区服刑人员犯罪类型、改造情况、学法进展等信息为依据的特殊人群法治需求动态收集分析研判链条;以社会重大舆情为对象的及时收集研判、法律指引链条。用数据说话、用数据决策、用数据管理, 2018年,在大数据指引下,在工业重镇新桥镇启动了“中小微企业成长伙伴计划”, 惠及企业20余家;“三八” 妇女节前后,举办了“ 芬芳同行•法润她心”大型文艺演出、广场咨询和公益法律服务活动,帮助群众3500余名。二是构建大数据服务链。推动大数据在全民普法工作中的应运,精准发现需求,实时提供服务,着力打造普法惠民智能辅助链条。探索“网格覆盖+网络覆盖”新模式,依托依法治理网格和政法各机关的“互联网+政务服务”建设,最大程度聚合各类数据资源,组织村社区挂钩律师顾问、企业法律顾问、司法所干警和村居法律明白人在各 “法润民生”群在线受理群众涉法咨询建议。同时基于这些信息数据,科学调配各类普法组织实体、部门机构,有效将数据转化为普惠产品前期调研、中期发放、后期回馈的强大驱动。今年,回应村社区“三治合一”需求,提档升级了“百名顾问结百村”工程,回应中小学家长“乐活学法”要求,设计推出了未成年人法治之旅手绘地图,回应广大网名需求,在“马洲法韵”增设“以案释法”子栏目。三是构筑大数据供应链。优化供需接轨,在“特、精、优、新”上做文章,对全市30余个群众性法治文化阵地进行特征用途、可行性活动评估,登记在案,同时对全市13个普法公益组织、137个律师、55个基层法律工作者的优势劣势、擅长领域等一一做大数据分析,为有普法和公共法律服务需求的企业群众提供精准筛选、智能匹配服务,逐步实现“双微平台”可直接约摊(法律服务摆摊活动)、约课(法治宣讲课)、约稿(法治讲稿)和约演(法治文艺演出),截至目前,已经开展法律公益咨询54场次,举办法制文艺演出21场次,策划各类法治培训110场次,进一步普法工作的个性化体验。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统