您现在的位置:
首页 —> 基层动态
 
 
泰兴市司法局探索后续照管与社区戒毒康复融合发展新模式
发布日期:2018-06-13信息来源:泰兴浏览次数:字号:[ ]

近年来,泰兴市司法局将济川街道作为后续照管与社区戒毒康复融合发展新模式的示范点,积极打造后续照管工作的“泰兴模式”。一是组建小组,建立工作模式。组建照管康复融合发展小组,由泰兴市公安局社区戒毒康复办公室主任任组长,济川后续照管服务站站长(济川司法所所长)任副组长,组员由互帮共建的挂职狱警、社区戒毒康复办公室工作人员、司法所社区矫正执法工作人员、后续照管专职社工组成。二是加强建设,充实专业人员。司法局整合安置帮教阳光中心等资源,投入50万建成功能齐全的后续照管工作站,为“三无”人员提供就业培训、临时居住、过渡性就业等服务。济川街道出资招聘了2名具有专业知识的社工和1名专职心理咨询师,各司其职、紧密协作,规范有序地开展工作。三是资料互通,实现信息共享。济川司法所第一时间将辖区内后续照管人员的情况与市社区戒毒康复办公室做好对接,做到双方资料无缝链接,信息沟通全覆盖,达成了共享模式。通过资料互通、信息共享的方式,对后续照管人员全方位了解,建立“一人一策”精准帮扶长效机制。四是共同管理,形成工作合力。互帮共建的挂职狱警负责解戒人员的引导谈话、心理疏导、签订“千人工程”,实施培育保持戒治操守。市社区戒毒康复办公室工作人员参与到日常回访工作中,与司法所工作人员定期对后续照管人员进行回访、教育帮扶,有效督促照管对象履行社区康复义务。目前,泰兴市后续照管工作站共接收照管对象50人,签约率达到100%,照管率100%,操守保持率100%。今年4月,省司法厅组团来泰兴进行工作观摩,后续照管工作的“泰兴模式”在全省得以推广。




【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统