您现在的位置:
首页
—> 司法行政业务 —> 社矫安帮
 
 
我市构建后续照管与社区康复融合发展四项机制
发布日期:2018-06-12信息来源:市司法局社区矫正管理局浏览次数:字号:[ ]

近日,泰州市司法局、泰州市公安局联合下发《关于加强解除强制隔离戒毒人员后续照管与社区戒毒康复融合发展的通知》,从四个方面探索构建共建、共享、共嬴融合发展机制。一是建立互通机制。通过整合资源建立戒毒康复指导和帮扶救助服务相结合的工作体系,实现1+1大于2的社会管理效能。根据开展后续照管与社区康复融合发展的工作实际和需要,依托镇(街道)综治中心,实现社区戒毒康复办公室与后续照管服务站联合办公或合署办公,同一辖区内的后续照管服务站(司法所)与社区戒毒康复办公室(派出所)之间建立必要的联系方式和信息互通渠道(QQ群、微信工作群),确保管控检测、跟踪回访、帮扶救助等信息互通共享。二是明确共享内容。通过联合发文进一步明确双方共享的相关工作信息,做到优势互补、互为补充,真正实现信息共享。社区戒毒康复办公室主动将后续照管对象的管控情况和检测记录定期的传送至对应的后续照管服务站(特殊情况可及时传送);后续照管服务站定期将回访见面和帮扶服务等信息传送至社区戒毒康复办公室(异常情况应及时传送);有条件的地区将见面回访和尿液检测两项工作一并进行。三是依法共同管理。通过依法共同管理实现后续照管工作与社区康复工作的密切配合、相互补充、共同发力。社区戒毒康复办公室将辖区内后续照管对象按照涉毒人群危险等级纳入管控范围,加强管控检测、跟踪教育,同时各市(区)公安机关依照诊断评估结果,可对本辖区内的解除强制隔离戒毒人员作出责令社区康复的决定,实现后续照管对象和社区康复人员身份的同一性,纳入统一管理体系。后续照管工作机构在开展跟踪引导、帮扶救助等工作的同时,对同属于社区康复人员的照管对象在照管服务中督促照管对象履行社区康复义务。四是完善会商机制。通过双方会商及时解决基层推进后续照管与社区戒毒康复融合发展过程中面临难题,有利于更好地实现后续照管与社区戒毒康复融合发展的要求。泰州市司法局积极协调,分层分区完善双方会商机制,加强对辖区内后续照管与社区康复融合发展工作的协调指导、督查考核,分析所在辖区内融合发展工作的推进情况和存在问题,确保融合发展工作的强势推进。后续照管和社区康复两者性质不同,但目标一致、相辅相成,加强后续照管与社区康复工作融合发展,充分挥社区康复刚性管理和后续照管柔性服务的优势,有利于提高管理教育工作的及时性、针对性和有效性。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统