您现在的位置:
首页 —> 司法行政要闻
 
 
泰州市首期法治大讲堂总堂开讲
发布日期:2018-05-29信息来源:市司法局浏览次数:字号:[ ]


5月25日,泰州市首场法治大讲堂总堂正式开讲,这是泰州提出推进“法治大讲堂”标准化建设后,市法宣办、市司法局作为牵头部门率先举办的一期法治大讲堂总堂示范观摩活动,市级机关各部门负责人、职能处室负责人,政法系统各单位中层以上干部及政法干警代表、市民代表约400人参加了活动。市委常委、政法委书记孔德平出席总堂并讲话。

总堂特别邀请武汉大学副校长周叶中教授作了宪法专题讲座,周叶中对现行宪法本次修改的必要性、基本原则和此次宪法修改的21条内容进行了全面阐述,并就大家广泛关注的问题的进行了重点解读,现场观众受益匪浅。除此之外,总堂还设置了观看宪法微视频、宪法知识互动问答、讲述身边的法治故事、现场法治需求调查、发放法治礼包等趣味性、互动性、参与性强的环节,彻底改变了以往法治大讲堂“你讲我听、听完走人”的传统模式,有效提升了活动的实效性、影响力和覆盖面,特别是紧扣第一环节讲法律知识内容精心准备的宪法知识现场互动问答环节,现场观众参与积极踊跃,更是将活动推向了高潮,得到大家一致好评。

泰州从2015年起开办法治大讲堂,迄今已举办近200场次,为做大做强做亮法治大讲堂泰州品牌,从今年开始泰州把推进法治大讲堂标准化建设作为全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的一项重要举措,抓细抓小抓实,并专门制定下发了《泰州市推进法治大讲堂标准化建设工作的实施意见》,要求全市所有机关部门单位、驻泰单位每半年举办一次法治大讲堂分堂,三年之内至少承办1次法治大讲堂总堂,法治大讲堂总堂及分堂的举办按照方式标准化、流程标准化、制度标准化的方式全面推进,对活动地点、参与人数、参与对象、规定流程、自选流程等都进行了具体的规定,为确保该项工作落到实处,法治大讲堂开展情况列入年度普法责任清单和年度“七五”普法工作考核细则。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统