您现在的位置:
首页 —> 图片新闻
 
 
我市“千名干部观百庭”助推领导干部学法用法
发布日期:2018-05-25信息来源:市司法局浏览次数:字号:[ ]


为进一步增强法治宣传教育实效,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,近日,我市出台开展“千名干部观百庭”活动的实施意见,并开展首次活动,市直各单位党政负责人、驻泰国有企业党政领导共130多人旁听了案件庭审。

活动主要包括观庭“听法”、互动“释法”、撰文“谈法”三个方面。观庭“听法”,每季度开展一次,每次不少于50人,主要旁听行政诉讼类、渎职犯罪类、与部门职责相关的民商事类等案件庭审,让领导干部在旁听身边的真实案件中接受生动直观的法治教育。互动“释法”,庭审结束后组织互动交流,围绕案例中反映出的部门、单位运用法律存在的共性问题,对庭审案例进行以案释法互动交流,做到以案促学。撰文“谈法”,以“党政干部谈法治”为主题,结合活动感受,组织领导干部撰写心得体会或调研文章,相关部门定期整理、汇编,并在一定范围内开展学习交流。

“走进法庭现场旁听职务犯罪案件的庭审,比其他教育都要震撼和生动,让我们能够更加直观地感受到违法犯罪的严重后果,具有更真实和深刻的警示教育意义。”首场庭审结束后,参与旁听的领导干部深有感触地说。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统