您现在的位置:
首页
—> 队伍建设 —> 荣誉风采
 
 
靖江市人民调解委员会荣获“全国人民调解工作先进集体”
发布日期:2018-05-16信息来源:靖江市司法局浏览次数:字号:[ ]

近日,靖江市人民调解委员会获司法部“全国人民调解工作先进集体”荣誉,这是靖江市人民调解委员会近些年的又一国家级荣誉称号。一直以来,靖江市人民调解委员会紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥矛盾纠纷调解作用,有力地维护了社会和谐稳定。先后被评为江苏省“防激化工作先进集体”、泰州市“司法行政工作先进集体”“优秀调解组织”,靖江市“党员先锋岗”;涌现出一批荣获“全国人民调解能手”“全国模范人民调解员”“泰州百灵人民调解员”等称号的优秀调解员。主要做法如下:

一是规范化建设市镇村三级调解平台。以各级调委会规范化建设为工作重点,每年年初制定下发《全市社会矛盾纠纷大调解工作意见》和《重大纠纷应急预案》,细化基础设施、制度建设、工作内容。常态化开展“三无”村居建设、人民调解质量督查、重要时节和重大活动期间矛盾纠纷专项排查化解等活动。

二是推进行业性专业调解组织建设。指导相关业务主管部门建成房地产市场纠纷人民调解委员、安全事故纠纷人民调解委员会、食药品安全纠纷人民调解委员会、金融消费纠纷调处服务分中心和寄递物流纠纷人民调解委员会等15家行业性专业调解组织,从基础建设、业务开展、卷宗规范等各个方面加强对全市各行业性专业调解组织的走访督查及业务指导,不断提升该市行业性专业调解组织的规范化建设水平。

三是发挥“能人调解工作室”品牌作用。指导建成两家“能人调解工作室”。“吴鞋银能人调解工作室”,运用“五巧”调解法(巧换位、巧安排、巧借力、巧回访、巧普法)提升矛盾纠纷调处成功率;“钱旭平多元化解工作室”,由靖江市司法局东兴司法所钱旭平牵头,吸纳法院、检察院、公安、信访、律所等多个部门参与,多元化化解矛盾纠纷。

四是提升调解队伍专业化水平。每年在全市范围内开展“优秀人民调解案例”评比评选活动,挑选典型案例汇编成册,调解员全员印发学习;动态化管理“社会矛盾纠纷调解专家团”,充分发挥靖江市“专家团”智囊库的作用;每月召开矛盾纠纷工作例会,对当前纠纷形势和工作开展情况进行交流、分析,对存在的问题及时进行督促整改;有序开展人民调解员等级评定和人民调解组织星级评定活动。

五推动律师参与调解工作。从“明确选聘标准,优化调解员队伍”“规范工作流程,确保调解程序畅通”“出台培养计划,提高律师调解技能”和“加强舆论宣传,扩大律师调解影响力”四个方面建立律师参与调解机制,目前已有20余名律师申请加入调解员协会,部分律师以调解员身份参与复杂疑难矛盾纠纷调处,取得初步成效。 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统