您现在的位置:
首页
—> 司法行政业务 —> 法律援助 —> 典型案例
 
 
日息3%?警惕高额回报诈骗陷阱!
发布日期:2018-04-24信息来源:江苏长安网浏览次数:字号:[ ]

 随着人们钱袋子日益“丰满”,理财需求便随之“上线”。各种理财机构、理财行家如雨后春笋般纷纷出现,尤其是利用网络进行的高回报高收益投资理财宣传更是比比皆是。但其中不乏资金陷阱,一不小心就血本无归。近期,宿豫法院就审理了一起以高额利息为诱饵的诈骗案件。

  朱某,男,27岁,本科文化,系某餐饮公司法定代表人。2017年1月至8月间,朱某利用PerfectMoney网站(以下简称PM网站)的转账、支付功能,虚构入资可获日息3%的事实,在微信朋友圈发布虚假转账记录诱骗他人,引导被害人在PM网站注册、入资。被害人贪图高额利息,将资金转入朱某网站账户或其使用的支付宝、微信账户内,朱某通过其网站账户向被害人转入部分利息诱骗被害人追加入资。待被害人追加投入更多资金后,朱某便将资金占为己有,断绝与被害人的联系。

  经查,朱某利用上述手段共骗取33名被害人钱款36万余7元。抓获归案后,朱某赔偿了26名被害人的经济损失,并获得谅解,案件审理期间朱某亲属代为退出剩余全部违法所得。

  宿豫法院经审理认为,被告人朱某以非法占有为目的,采取虚构事实和隐瞒真相的方法,利用电信网络技术手段多次骗取他人财物且数额巨大,其行为已构成诈骗罪。结合其当庭认罪,且退出全部违法所得并获得部分被害人谅解,其家人亦主动代为缴纳罚金,故对其予以从轻处罚。最终判决被告人朱某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年九个月,并处罚金人民币六万元。

  近年来,关于投资理财的诈骗案件屡见不鲜,被告人主要是抓住受害者贪图高额回报的心理进行诈骗。法官提醒大家,投资理财一定要选择正规渠道,不可只看收益、不顾风险,要时刻保持头脑清醒,不要相信天上掉馅饼的“好事”。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统