您现在的位置:
首页 —> 图片新闻
 
 
市政协视察人民调解工作
发布日期:2018-04-19信息来源:市司法局浏览次数:字号:[ ]


4月18日,市政协副主席颜忠林、副秘书长徐国平、社会法制委副主任丁旭、王秀华等一行视察了我市人民调解工作。市政府副市长杜荣良,市司法局局长孔德峰、副局长赵峰等陪同视察。

视察组一行先后视察了泰州医药高新区交通事故损害赔偿人民调解委员会、海陵区城南街道美好社区人民调解委员会、海陵区城东街道人民调解委员会,通过现场参观、听取介绍、查看资料等方式详细了解了我市人民调解工作开展情况。视察组对我市人民调解工作取得的成绩给予了充分肯定,并对我市人民调解工作发展提出了建议和要求。

近年来,我市人民调解工作紧紧围绕党和政府中心工作,紧紧围绕平安泰州、法治泰州建设目标任务,以化解社会矛盾纠纷为主线,以“三力”为抓手,推动人民调解工作不断发展,为全市经济社会发展做出了积极贡献。一是苦练内力提素质。积极开展人民调解员分级培训,大力实施“百名百灵”人民调解员培养工程,举办“百灵”人民调解员技能大赛,开展人民调解员等级评级工作等多项举措推动人民调解业务素质不断提升。二是善借外力促发展。将人民调解工作纳入市委政法委对各市(区)与市级机关各部门的综治法治考核之中,变软任务为硬指标。以人大建议、政协提案的方式,帮助解决我市人民调解工作遇到的难题。借用律师,基层法律服务工作者等社会专业人士力量成立“专家库”,参与矛盾纠纷化解,提升人民调解工作的公信力。三是凝聚合力保稳定。积极引导新乡贤等社会力量参与人民调解,培育了一批以公民个人命名的“能人”调解工作室。创新开展“有请老娘舅”电视调解,设立“有请老娘舅”电视调解专栏,通过以案说理、以案释法,广泛宣传法律法规及有关政策,达到了调解一案,教育一片的效果。构建以人民调解为基础,行政调解、司法调解、仲裁、民事诉讼有机衔接的多元化解机制,通过派驻式、移送式等多种对接形式,将人民调解组织延伸到基层人民法院、基层派出所等部门,凝聚调解工作合力。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统