您现在的位置:
首页
—> 队伍建设 —> 业务研讨
 
 
我省推广社区矫正循证矫正“苏州模式”
发布日期:2018-04-16信息来源:江苏省司法厅网站浏览次数:字号:[ ]

410日,全省社区矫正循证矫正项目总结推广会在苏州召开。省司法厅副厅长张武林对苏州精细化管理落实治本安全观、信息化建设提升工作效能、项目化推动宪法宣传教育全方位开展等做法给予充分肯定。

作为全省循证矫正先行试点单位,近年来,苏州市司法局共开展了两期18个循证矫正项目实践与研究,涵盖未成年、外地籍、女性及暴力犯罪、盗窃犯罪、经济犯罪、赌博犯罪、交通肇事犯罪等10余类矫正种类,取得较好的试点成效。一是形成一系列研究成果。将上述项目研究结题报告编印成两本近800页、50余万字的《社区矫正循证矫正项目研究报告汇编》,对有关研究对象有了规律性总结和把握。同时,加大成果应用转化力度,将每个研究项目浓缩成2500字左右、32小开本的《苏州市社区矫正工作指导纲要》,用于指导基层社区矫正工作。二是建成一套循证矫正数据库。与天创科技有限公司签订循证矫正数据库委托开发建设协议,并投入10余万元,开发建设包含专家库、资料库和案例库的循证矫正数据库,主要用于数据存储和查询,目前大部分研究资料及成果已入库,有利于成果的进一步推广应用。三是培养一支新型社区矫正队伍。邀请省司法警官高等职业学校的专家学者和省内监狱实务专家等来苏授课培训,每年培训达10余场,累计培训30余场,培养了一支近200人的具备循证矫正理念和技能专业化队伍。

张武林指出,下阶段,全省司法行政机关和社区矫正机构将进一步总结苏州成功经验,推动循证矫正的本土化和实战化,加快数据化和信息化实用,加强专业人才引进培训和管理,促进社会力量参与,不断提升社区服刑人员精准矫正质效。


来源:江苏省司法厅网站

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统