姜堰区律师化身“和事佬”庭外调解老年人赡养纠纷

唐某、申某夫妇育有一子二女,长期与儿子共同生活。唐某身患疾病,多次住院治疗,申某多年前中风,身有残疾,行动不便。两位老人无经济来源且丧失劳动能力,但两个女儿未尽料理之责,也未支付过老人医药费。长期高额的治疗费用和赡养压力让这个家庭重负不堪。无奈下,两位老人将三名子女起诉至法院,要求履行赡养义务。承办律师陈亮认为,一纸判决无法解决这个家庭的“心病”,只有化解矛盾,促使父母子女重归于好、亲情融洽才是关键。通过多次上门,反复沟通,从法理、情理角度多方开解,最终三名子女追忆往昔,羞愧难当,主动达成一致:三子女每月依次轮流护理两位老人,每月支付赡养费合计4000元,护理费合计3000元,医疗费三人共同承担。

此案的主要调解方法:一是“背靠背”破“心防”。分别听取双方当事人对案件事实的陈述和所持的意见,认真分析矛盾产生的原因,找准调解的突破口。二是“面对面”听“心声”。在案件事实基础上,根据双方矛盾争执的焦点,从法律、人情的角度出发,有针对性地指出当事人在处理问题上的误解和偏执,敦化双方矛盾纠纷。三是“手牵手”解“心结”。设身处地为当事人着想,双方将心比心,唤起子女对父母养育艰辛的感恩情怀,引导父母对子女生活的难处给予体谅,用血浓于水的亲情冲破家庭隔阂,案结事了。