您现在的位置:
首页
—> 司法行政业务 —> 法律援助 —> 典型案例
 
 

姜堰区法律援助中心为残疾人讨回“救命钱”获锦旗

信息来源:姜堰区司法局 发布日期:2018-10-30 15:51:40 浏览次数: 字体:[ ]


10月26日,受援人许某将一面印有“爱心助弱伸正义 善辩能言浩气冲”的锦旗送至姜堰区法律援助中心。许某系肢体二级残,配偶早逝,与女儿相依为命,属于典型的因残因病致贫家庭。2015年2月,邻居李某向许某借款三万元应急并承诺尽快偿还。但时隔三年,李某以各种理由拖欠借款。因许某无劳动能力且长期患有慢性病,女儿又未成年开支较大,三万元对这个家庭而言不仅是所有积蓄,更是“救命钱”。中心工作人员了解有关情况后,简化受理程序,缩短审查时间,当天即完成法律援助受理、审核、指派手续。承办律师王秀兰考虑到许某行动不便,亲自开车带其前往法院办理起诉手续,并积极帮其搜集证据,准备材料。因担心执行不到钱,王律师多次上门找被告亲属做工作,希望被告将心比己,考虑许某的实际情况,及时履行给付义务。最终双方达成调解,被告先给付许某1.4万,剩余1.6万元由被告的弟弟承诺给付。截止今年10月,所有欠款都已偿还。

实践中姜堰区法律援助中心的主要做法:一是发挥优势,精准扶贫。充分发挥法律援助职能优势,将低保人群、重度残疾人、未成年人、老年人、特困职工、农民工、留守妇女儿童等社会弱势群体列为重点扶贫对象,对符合条件的此类案件开辟“绿色通道”,当天受理、当天审查、优先指派。二是主动上门,以案释法。受援人行动不便,律师不仅主动上门服务、收集证据,而且自行驾车带受援人办理手续。考虑到被告受教育程度不高,法律知识欠缺,律师多次上门向被告及其亲属普及法律知识,以法为据、以理服人、以情动人。三是跟踪回访,保障权益。调解达成后,法援中心工作人员及律师多次回访当事人,了解后续情况,确保剩余款项及时偿还到位。

 


(编辑:姜堰区司法局
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统